top of page

Биатлон

Биатлон-это зимний олимпийский лыжный вид спорта, который сочетает в себе беговые лыжи и стрельбу из винтовки. Биатлон делится на мужской и женский.

История биатлона

Принято считать, что биатлон берет свое начало от лыжной охоты, которая широко распространена среди многих северных народов. Наскальные рисунки, которым 5000 лет и которые были найдены в Норвегии, доказывают этот факт.

 

В 1767 году пограничники на шведско-норвежской границе впервые устроили соревнования, отдаленно напоминающие биатлон. Участники должны были спуститься по склону средней крутизны и поразить конкретную цель на расстоянии 40-50 шагов с помощью винтовки.

 

Первое в истории "соревнование военного патруля" – вид спорта, очень похожий на современный биатлон, - было проведено на Зимних Олимпийских играх в Шамони в 1924 году.

В 1954 году Международный олимпийский комитет официально признал биатлон видом спорта, а 17 ноября 1956 года Международный союз современного пятиборья утвердил правила проведения соревнований по современному биатлону.

Правила Биатлона

Гонщики стартуют по команде судьи. В зависимости от дисциплины старт может быть совместным или индивидуальным (спортсмены стартуют с заданными интервалами). Преодолев определенное расстояние, спортсмены должны стрелять по мишеням. В случае пропуска мишеней спортсмен наказывается перекрытием штрафных кругов или просто получает штрафное время.

Во время гонки спортсменам запрещается сокращать дистанцию, игнорировать штрафные петли и оказывать преднамеренное физическое воздействие на других спортсменов.

Победителем гонки становится биатлонист, установивший лучшее время в гонке.

Этапы Гонок

Этап лыжной гонки понятен сам по себе, он ничем не отличается от обычной лыжной гонки. Спортсмены используют свободный стиль катания на лыжах. Остановимся подробнее на этапе стрельбы по мишеням.

В зависимости от гонки спортсмены могут занимать стрелковые полосы по своему усмотрению (спринт или гонка) или строго по порядку (гонка преследования, гонка преследования и спринт с масс-стартом), начиная с первой свободной. В случае масс-старта, на первом этапе стрельбы, спортсмен стреляет со стрелковой полосы, номер которой соответствует его стартовому номеру. В случае эстафетных гонок полоса стрельбы определяется стартовым номером команды.

 

Во всех видах гонок, кроме эстафетной, каждый биатлонист имеет в своем распоряжении по 5 выстрелов на каждом этапе стрельбы. В эстафете биатлонист может использовать по 3 дополнительных патрона на каждом этапе.

 

Стрелковые позиции в биатлоне

Положение лежа.

При стрельбе в положении лежа спортсмены должны соблюдать следующие правила: винтовка может касаться только рук, плеч и щек спортсмена. Внутренняя сторона руки (ладонь), которая держит винтовку, должна быть поднята от поверхности Земли (снежного покрова).

Положение стоя.

Спортсмены стоят без какой-либо поддержки; только руки, плечи, щека и грудь (сторона, соответствующая плечу) могут касаться винтовки; рука, держащая винтовку, может упираться в грудь или бедро.

Трасса и зона стрельбы

Требования к биатлонным трассам такие же, как и к обычным лыжным трассам:

  1. Соревнования по биатлону проводятся на площадках, к которым относится территория Центрального стадиона, окруженная сетью лыжных трасс. Территория стадиона обычно включает в себя стрелковую зону, стартовую и финишную зоны, подходящие для масс-старта; 150-метровый штрафной круг, технический корпус, испытательный полигон, командные помещения для лыжной депиляции, зрительскую зону и остальную необходимую инфраструктуру.

  2. Стартовая и финишная зоны, зона стрельбы, штрафной круг и зона обмена эстафетами должны располагаться рядом, на одном уровне с хорошей для большинства зрителей обзорной площадкой соревнований. Эти зоны и критические участки трассы должны быть огорожены, чтобы предотвратить отклонение спортсменов от трассы во время соревнований и защитить неучастников от доступа. Однако высота и количество ограждений должны быть максимально сведены к минимуму, чтобы это не мешало организации телевизионных передач.

  3. Стартовая линия, перпендикулярная направлению трассы, должна быть обозначена красным цветом.

  4. Стартовые дорожки должны быть обозначены цифрами в соответствии с их количеством. Количество отметок должно соответствовать количеству команд, участвующих в гонке. Маркировка должна располагаться слева от каждой лыжни и показывать номер на передней и задней сторонах. Цифры на маркировке должны быть высотой не менее 20 см и видны спортсменам и телевидению.

  5. В зоне старта необходимо установить табло со схемой и профилем трассы. На стартовой линии должна быть расположена цветная разметка, указывающая порядок прохождения трассы соревнований.

  6. Таймер старта, который виден с линии старта, должен быть расположен в зоне старта для индивидуальных и спринтерских гонок. Стартовый таймер должен быть расположен на каждой стартовой полосе для гонки преследования. Таймер, который показывает текущее время дня и виден спортсменам из этой области, должен быть расположен там же или рядом с зоной старта.

  7. Трасса должна быть размечена таким образом, чтобы спортсмены никогда не сомневались в том, что они движутся в правильном направлении.

Стрелковая зона-это место, где стрельба производится во время тренировок и соревнований по биатлону. Он должен быть расположен в центральной части стадиона так, чтобы и мишень, и линия стрельбы были видны большинству зрителей. Зона стрельбы должна быть плоской, горизонтальной и окружена защитными ограждениями по бокам и позади мишеней. Расположение и оборудование стрелковой зоны должны обеспечивать безопасность на прилегающих трассах, в зоне стадиона и прилегающей территории. Направление огня (в основном на север) должно способствовать созданию лучших условий освещения во время соревнований. Оборудование безопасности не должно мешать зрителям или телевизору наблюдать за соревнованием.

 

Перед зоной стрельбы должна быть огорожена площадка шириной не менее 25 м для судей, технического персонала и участников соревнований. В финишных и эстафетных зонах на время соревнований должны быть оборудованы зона общественного питания и теплые раздевалки для каждой команды.

 

Мишенью в биатлоне является черный круг в углублении пластины диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любой участок круга, а при стрельбе лежа – только попадание в черный круг диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром круга диаметром 115 мм.

Экипировка биатлона

  1. Биатлонное оружие - это малокалиберная пневматическая винтовка. Биатлонная винтовка имеет 22 калибра и весит не более 3,5 кг. Он оснащен спусковым механизмом, а перезарядка производится вручную. Кроме того, обоймы рассчитаны всего на пять патронов.

  2. Биатлонные лыжи. Минимальная длина лыж должна быть не менее чем на 4 сантиметра меньше роста спортсмена. Лыжные палки у биатлонистов длиннее, чем у обычных лыжников; как правило, они вытянуты до подбородка или рта.

  3. Специальный цельный костюм, который поддерживает температуру тела и снижает сопротивление ветру.

 

 

 

 

 

 

Виды гонок в биатлоне

 

Спринт.

В этой дисциплине длина трассы составляет 10 км для мужчин и 7,5 км для женщин. Спортсмены должны пройти два этапа стрельбы-один в положении стоя,а другой в положении лежа. Если биатлонисты промахиваются, они должны выйти на штрафной круг (длина которого составляет 150 метров). В этой гонке спортсмены бегут по очереди. Спринт - это самый первый этап соревнований по биатлону.

Погоня.

В этой дисциплине спортсмены стартуют в том порядке, в котором они закончили спринт. Трасса в гонке преследования имеет длину 12,5 км для мужчин и 10 км для женщин. В гонке преследования (в отличие от спринта) есть 4 этапа стрельбы – 2 в положении лежа и 2 в положении стоя.

 

Масс-старт.

Как следует из названия, в этой дисциплине есть массовый старт. Отличительной особенностью масс-старта является то, что в нем принимают участие 30 лучших спортсменов текущего рейтинга года. Масс-старт составляет 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин (с 4 этапами стрельбы).

Индивидуальная гонка.

 

Индивидуальная гонка.

Это самая длинная гонка в биатлоне. Индивидуальная гонка составляет 20 км для мужчин и 15 км для женщин (с 4 этапами стрельбы). Если спортсмены пропускают в этой дисциплине, они получают штрафные минуты вместо штрафных кругов.

 

Эстафета.

В этой гонке принимают участие команды по 4 спортсмена в каждой. Каждый из них проходит свой этап длиной 7,5 км и 2 этапа стрельбы. Важно, что если спортсмен промахивается, то он может использовать дополнительные патроны (3 штуки); перезарядка производится вручную. Эстафета, как и другие виды биатлона, проводится отдельно для мужчин и женщин.

Соревнования на Кубок биатлона

  1. Чемпионат Мира По Биатлону. Она состоит из этапов, каждый из которых включает в себя несколько мужских и женских рас. Соревнования проводятся среди мужчин и женщин и включают выступления в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования, масс-старте, эстафете, смешанной эстафете, одиночной смешанной эстафете. Рейтинг лучших биатлонистов, как в отдельных дисциплинах, так и в общем зачете, составляется по итогам чемпионата мира.

  2. Открытый Кубок Европы (IBU Cup). По своей значимости и статусу Открытый Чемпионат Европы IBU уступает только Чемпионату мира.

  3. Кубок Северной Америки.

  4. Кубок Южной Америки.

  5. Кубок Азии.

Биатлон вне кубковых соревнований:

  1. Олимпийские игры - это самые престижные международные соревнования по биатлону.

  2. Чемпионат мира по биатлону является крупнейшим международным соревнованием по биатлону. Что касается его престижа, то он уступает только Олимпийским играм.

  3. Открытый Чемпионат Европы По Биатлону.

  4. Чемпионат Северной Америки.

  5. Чемпионат Южной Америки.

  6. Чемпионат Азии.

  7. Чемпионат России По Биатлону.

  8. Гонка чемпионов-ежегодное коммерческое соревнование по биатлону, которое проводится в России с 2011 года.

Мировой командный вызов (который более известен как Рождественская гонка звезд биатлона) должен быть упомянут, когда речь заходит о коммерческих соревнованиях по биатлону

 

Биатлонные структуры

Международный союз биатлонистов (IBU) - Международная федерация биатлона, объединяющая национальные федерации и другие организации, представляющие биатлон. Штаб-квартира Союза находится в Австрии, в городе Зальцбург.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
bottom of page